„Ohne Gluten, mit Geschmack!“, das ist das Motto von Gluten Scout.

Im Vordergrund steht für Gluten Scout, was die vegetarisch-glutenfreie Ernährung Positives zu bieten hat: bekömmliches Essen und sorgenfreie Mahlzeiten, ganz ohne Gluten und Fleisch, aber dafür mit viel Geschmack.

Verzicht soll hier kein Thema sein, denn „frei von…“ muss nicht automatisch „frei von Geschmack“ bedeuten und wo „glutenfrei“ draufsteht, steckt auch häufig „lecker“ drin. Manchmal muss man eben ein bisschen suchen, um die Nahrungsmittel, Produkte und Rezepte zu finden, die den eigenen Geschmack am besten treffen.

Mit dieser positiven Grundeinstellung ist Gluten Scout ein idealer Begleiter für alle, die nicht trotz, sondern mit ihren Lebensmittelunverträglichkeiten und/oder Lebensmittelallergien tagtäglich ihr Essen genießen möchten, egal ob als „alter Hase“ oder „absoluter Beginner“ in der Welt glutenfreien Essens. Denn Gluten Scout versteht sich als Plattform, die vielseitige Informationen rund um eine glutenfreie und vegetarische Ernährung zusammenführt, um dadurch den Alltag der Leser zu erleichtern und bereichern.

Darum testet und empfiehlt Gluten Scout nicht nur Produkte, Hersteller und Versandvertriebe, die online erreichbar sind, sondern verrät auch, in welchen Cafés, Bäckereien und Restaurants glutenfreie Produkte zu finden sind. Dabei steht gegenwärtig Berlin im Vordergrund, eine Ausweitung ist jedoch in Planung.

Die Lebensmittel, Produkte und Speisen in der Gluten Scout-Testpalette entsprechen den folgenden Kriterien:

  • Sie sind glutenfrei*!
  • Sie sind fleischfrei!
  • Sie sind gerne laktosefrei!
  • Sie sind gerne vegetarisch, das heißt sie kommen auch ohne Fisch aus!
  • Sie sind gerne vegan!
  • Sie entstammen gerne biologischem Anbau und / oder fairen Produktionsweisen!
* Gluten Scout testet in erster Linie auf Geschmack, Nutzen, Hintergrund und Handhabbarkeit der Produkte. Aber Gluten Scout ist kein Test-Labor! Deshalb übernehmen wir keine Garantie dafür, dass die Produkte auch wirklich halten, was sie versprechen. Produkte, die zwar natürlicherweise glutenfrei, aber nicht ausdrücklich als solche gekennzeichnet sind, können während des Abpackvorgangs oder Transports mit glutenhaltigen Produkten in Berührung kommen. Ebenso wenig weiß Gluten Scout, inwiefern es in den vorgestellten Bäckereien, Cafés oder Restaurants und Geschäften zu einer Kontaminierung während des jeweiligen Zubereitungs- oder Herstellungsprozesses kommen kann. Deshalb möchten wir Euch bitten, Euch bei Zweifeln direkt an den jeweiligen Anbieter zu wenden. Gleiches gilt auch für die anderen vorgestellten Produkte, insbesondere  im Hinblick auf die Laktosewerte.